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G마크 인증

경기도지사 인증 G마크 선정방법

통합상표(G마크) 인증,관리 체계도

인증관리체계도

경기도 우수식품(G마크) 인증·신청

G마크를 사용할 수 있는 경기도지사 인증 농특산물은 경기도우수식품 인증 심의위원회의 심의를 거쳐 도지사가 정하여 고시하는 품목으로 합니다.

경기도 우수식품(G마크) 심의·선정

경기도 우수식품(G마크) 사용신청 요령 및 절차

1. 신청개요

신청기간 :
연 4회 (분기별)
신청대상 :
G마크 인증희망 경영체 (작목반, 법인 또는 단체 등)
신청접수 :
신청인 사업장 소재지 시장·군수

[신청서류]

  1. ① 경기도우수식품 인증 신청서
  2. ② 품질관리각서
  3. ③ 추천서
  4. ④ 안전성검사 결과서
  5. ⑤ 품질관리 계획서
  6. ⑥ 전년도 연간생산 및 판매실적 증빙자료, 기타자료

[대상품목]

  • – 경기도 우수식품 인증관리 조례 시행규칙〔별표2〕참조

[협조사항]

  • – 시·군 담당부서에서는 조례 및 시행규칙을 정확히 숙지하고
  • – 대상품목, 사용신청 구비서류, 심사기준, 생산관리기준, 안전성기준 등이 적합한지 검토
  • – 현지출장 복명서를 첨부 제출

2. 현장조사 및 심의위원회

현장조사 :
도 공무원과 소비자단체 회원이 합동 현장조사
위원회 개최 :
경기도우수식품 심의위원회에서 서류 및 현장조사 결과에 따라 인증심사

3. 신청, 처리 절차

  1. ① 대상자 신청 (신청인 → 시장·군수)
  2. ②접수 및 현장조사
  3. ③ 적격자 시장ㆍ군수 추천 (시장·군수 → 도지사)
  4. ④ 현장조사 계획 수립
  5. ⑤ 현장조사 계획 통보 및 소비자단체와 합동 현장조사 및 시료채취
  6. ⑥ 안전성(잔류농약, 중금속 등)검사 의뢰
  7. ⑦ 검사결과 통보 (안전성검사 결과서)
  8. ⑧ 소비자 단체 의견서 제출 (소비자단체 →도지사) 및 회의
  9. ⑨ 조사결과 보고서 작성 및 경기도우수식품 인증 심의위원회 개최계획 수립
  10. ⑩ 경기도 우수식품(G마크) 인증 심의위원회 개최계획 통보
  11. ⑪ 경기도 우수식품(G마크) 인증 심의위원 심사
  12. ⑫ 심사결과 통보
  13. ⑬ G마크 인증 대상자 최종확정 및 결과 통보
  14. ⑭ 신청인에 결과 통보

[경기도 우수식품(G마크)인증 · 신청]

  • – 품질관리각서 1부
  • – 시장·군수 추천서, 관련기관·단체의 인증서 (조례 제5조에 해당하는 인증)
  • – 전년도 연간생산·판매실적 증빙자료 각1부, 수출실적 1부(해당자에 한함)
  • – 경기도우수식품(G마크) 인증을 위한 품질관리계획서
  • – 사용대상 품목 : G마크를 사용할 수 있는 도지사인증 농특산물은 심의위원회의 심의를 거쳐 도지사가 정하여 고시하는 품목으로 합니다.
  • – G마크 사용신청 : 도지사인증을 받고 G마크를 사용하고자 하는자는 시장·군수를 경유하여 도지사에게 이를 신청하면 됩니다.
  • – 인증 및 사용권부여 : 도지사는 경기도 우수식품(G마크) 사용신청을 받은 때에는 심의위원회의 심의를 거쳐 G마크 인증을 부여합니다.
  • – 경기도 우수식품(G마크) 사용 대상품목은 첨부와 같습니다.
경기도 우수식품(G마크) 사용 대상품목
구분 품목별
분류번호
대상품목
농수산물
(101종)
곡류 01 쌀, 찹쌀, 현미, 보리쌀, 좁쌀, 율무, 콩, 팥, 녹두, 수수, 기장, 옥수수, 메밀 등
과실류 02 사과, 배, 감, 복숭아, 포도, 참다래 등
채소류 과채류 03 건고추, 풋고추, 꽈리고추, 오이, 애호박, 가지, 토마토, 방울토마토, 참외, 딸기, 수박, 조롱수박, 메론, 피만, 파프리카, 풋옥수수, 풋완두콩, 풋콩, 늙은호박 등
엽채류 03 파, 열무, 배추, 얼갈이배추, 양배추, 시금치, 상추, 들깻잎, 부추, 쑥갓, 미나리, 고구마순, 양미나리, 녹색꽃양배추, 향미나리, 케일, 취나물, 신립초, 고사리, 삼엽채, 청경채, 아욱, 근대, 치커리, 비트(순무), 돌나물, 엔디브 등 ※ 위 품목과 동일 생산지내에서 생산되는 품목의 경우 도지사의 승인하에 품목을 추가할 수 있다.
농수산물
(101종)
채소류 기타 채소류 03 양파, 마늘, 무, 알타리무, 생강, 당근, 우엉, 콩나물, 녹두나물, 달래, 더덕, 도라지 등
버섯류 04 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 영지버섯 등
서류, 특용작물류 05 감자, 고구마, 참깨, 인삼 등
축산물 06 한우고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 등
임산물 07 밤, 대추, 은행, 잣, 머루, 두릅 등
수산물 08 김, 자라, 바지락, 꽃게, 젓갈류 등
전통식품
(27종)
한과류 09 유밀과, 유과, 다식, 정과, 엿강정, 과편, 숙실과 등 ※ 전통적인 또는 이에 준하는 제조·가공기술에 의하여 생산된 것에 한함.
김치류 10 포기김치, 막김치, 보쌈김치, 백김치, 총각김치, 열무김치, 깍두기, 갓김치 등 ※ 국내산 채소를 주원료로 염수 혹은 소금으로 절인 후 세척, 탈수 및 양념 혼합 후 숙성하여 만든 것에 한함.
장류 11 고추장, 간장, 된장, 메주, 청국장 등
차류 12 인삼차, 둥글레차, 대추차 등
기타 13 떡류, 두부류, 양념갈비, 죽류 등
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