더 따뜻한 시선 – 계절愛밥상

‘겨울왕국’ 속, 울라프의 ‘당근 코’로당근케이크를 만들어볼까요?

디즈니 애니메이션 ‘겨울왕국’의 귀여운 눈사람, 울라프. 수다스럽지만 특유의 익살이 너무도 사랑스러운 울라프하면 자연스레 ‘당근 코’가 떠오릅니다.
당근은 우리 몸에 이로운 영양소를 골고루 갖추고 있지만, 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 채소입니다. 당근을 활용해, 울라프처럼 모두가 좋아할 수 있는 케이크를 만들어볼까요.

글·사진 김숙경

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촉촉, 달달, 진짜 맛있는 당근케이크

재료 준비
당근 200g, 중력분 200g, 달걀 2개, 오일 150g, 흑설탕 100g, 견과류 60g, 크랜베리 50g, 소금 약간, 베이킹소다 2g, 베이킹파우더 4g, 시나몬가루 1/2 티스푼
  • 1 잘 익은 당근을 다지거나 강판에 갈아주세요. 채칼을 이용하면 식감을 살릴 수 있어요. 채 썬 당근 위에 시나몬 가루를 솔솔 뿌려줍니다.
  • 2 깊은 볼에 달걀, 오일(해바라기유, 카놀라유, 식용유 등), 설탕을 넣고 거품기로 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.

    * 향이 강한 올리브유는 추천하지 않아요
  • 3 중력분(베이킹소다, 베이킹파우더도 함께 넣어요)을 체에 밭쳐 덩어리지지 않게 만들어 주세요. 곱게 걸러진 중력분을 ②번에 붓고, 채 썰어 둔 당근도 넣어주세요.
  • 4 견과류(호두, 아몬드, 피칸, 캐슈넛 등은 살짝 볶아놓으면 더 고소해요)는 미리 다지고, 크랜베리는 럼주나 술에 10분 정도 담가 부드럽게 해주세요.
    그 뒤 ③번에 넣어줍니다.
  • 5 당근과 크랜베리, 견과류가 반죽 안에서 뭉치지 않게 잘 섞어주세요. 재료가 뭉개지지 않게 살살 저어야 해요.
  • 6 베이킹틀에 식용유를 바르거나 유산지를 깔고 반죽을 부어주세요. 식용유 대신 버터를 발라도 되지만 식용유를 사용하는 게 더 담백합니다.
  • 7 180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고, 30분 동안 구워주세요(이쑤시개나 막대로 반죽을 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 속까지 잘 익은 거예요).
  • 8 잘 익은 당큰케이크의 유산지를 떼어내고 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라 예쁜 그릇에 담으면 완성! 참 쉽죠~~!

    * ‌오븐에서 꺼내자마자 케이크를 자르면 다 부서지거나 뭉쳐질 수 있어요.
Tip: 화분에서 당근 기르기
서늘한 기후를 좋아하는 당근은 10~21도 사이에서 가장 잘 자랍니다. 봄과 가을에 파종을 하는데, 봄재배는 4~5월경이 적당해요.
화분에 심을 때는 뿌리가 깊게 뻗기 때문에 깊은 화분에 심어주세요.