TOP

개인정보처리방침

경기도가 운영하는 경기농정통합시스템은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

개인정보의 처리목적

경기농정통합시스템은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
– 상담, 예약, 게시판 등 글쓰기 본인인증 및 처리결과 확인·통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

경기농정통합시스템은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유․이용 기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 2년입니다.

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보유하게 됩니다.
– 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지

개인정보처리의 위탁

경기도는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 (수탁자) :
㈜이지팜
책 임 자 :
최순영
연 락 처 :
031-8008-3918
위탁하는 업무의 내용 :
경기농정통합시스템 홈페이지 운영 관리

경기도(산림환경연구소)는 원활한 예약시스템 관리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 (수탁자) :
㈜아이모인
책 임 자 :
송 현
연 락 처 :
031-925-2913
위탁하는 업무의 내용 :
휴양림 예약 및 예약 반환을 위한 이용정보

정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

정보주체는 경기농정통합시스템에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

권리 행사는 경기농정통합시스템에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사 전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 ‘10일 이내’에 정보주체에게 안내하여 드립니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기농정통합시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 경기농정통합시스템이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

처리하는 개인정보 항목

경기농정통합시스템은 상담, 예약, 글쓰기 등을 위해서 개인정보항목을 처리하고 있습니다.
– 성명, 이메일, 연락처

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

개인정보의 파기

경기농정통합시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

  • 파기절차

    • 경기농정통합시스템은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기농정통합시스템은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 경기농정통합시스템은 개인정보 분야별 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 파기방법

    • 경기농정통합시스템은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

  • 경기농정통합시스템은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    관리적 조치 :
    내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    기술적 조치 :
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    물리적 조치 :
    전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 보호책임자

  • 경기농정통합시스템은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보 보호책임자 : 기획조정실장
    • 개인정보보호 담당부서 : 정보통신보안담당관
    • 개인정보 분야별책임자 : 농식품유통과장
      담 당 자 :
      손 승 우
      연 락 처 :
      031)8008-4441
      팩스번호 :
      031)8008-2629
      이 메 일 :
      ssw79@gg.go.kr
    • [경기농정 및 기관 홈페이지 개인정보 담당자]
      경기농정 및 기관 홈페이지 개인정보 담당자
      홈페이지명 도메인 담당기관 담당부서 연락처 팩스번호
      경기농정 http://farm.gg.go.kr 농정해양국 농식품유통과 031-8008-
      4441
      031-8008-
      2629
      경기도농업
      기술원
      http://nongup.gg.go.kr 농업기술원 총무과 031-229-
      5735
      031-229-
      5962
      산림환경연구소 http://forest.gg.go.kr 산림환경연구소 도유림관리팀 031-8008-
      6571
      031-582-
      2563
      동물위생시험소 http://gvs.gg.go.kr 동물위생시험소 행정지원팀 031-8008-
      6236
      031-8008-
      6246
      해양수산자원
      연구소
      http://fish.gg.go.kr 해양수산자원
      연구소
      총무팀 031-8008-
      6508
      031-773-
      8359
      경기농림진흥재단 http://greencafe.gg.go.kr 경기농림진흥재단 경영기획실 031-250-
      2715
      031-250-
      2709
      어린이농정 http://childfarm.gg.go.kr 농정해양국 농식품유통과 031-8008-
      4441
      031-8008-
      2629

정보주체께서는 경기농정통합시스템의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

경기농정통합시스템은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기농정통합시스템은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 농식품유통과
      연 락 처 :
      031)8008-4441
      팩스번호 :
      031)8008-2629
      이 메 일 :
      nambr12@gg.go.kr
  • 정보주체께서는 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 아래의 기관은 경기도와는 별개의 기관으로서, 경기도의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)

      소관업무 :
      개인정보 소개, 교육 및 상담 신청, 자료제공
      홈페이지 :
      www.privacy.go.kr
      전화 :
      02-403-0073
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      소관업무 :
      개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      홈페이지 :
      privacy.kisa.or.kr
      전화 :
      (국번없이) 118
      주소 :
      (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

      소관업무 :
      개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      홈페이지 :
      www.kopico.go.kr
      전화 :
      1833-6972
      주소 :
      (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단

      전화 :
      (국번없이) 1301
      홈페이지(이메일) :
      cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국

      전화 :
      (국번없이) 182
      홈페이지(이메일) :
      cyberbureau.police.go.kr

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2017. 3월부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
(개인정보처리방침 보기: 2014년 6월부터 2016년 4월까지 적용)

(개인정보처리방침 보기: 2016년 5월부터 2017년 2월까지 적용)

New Document