바른 식생활교육 지원
- 사업목적 : 경기도민에게 농업환경이 갖는 공익적 가치를 알려내기 위하여 우수한 지역 농산물 활용하여 소비촉진과 선순환에 의한 지속가능한 먹거리 환경을 조성하고, 생애주기별·대상별 맞춤형 체험·교육 기회를 제공하여 바른 식문화 확산
- 사업기간 : 2022년 4월 ~ 12월
- 사업위치 : 식생활교육기관 및 농림축산식품부 지정 도내 식생활교육체험공간 등
- 사 업 량 : 식생활교육 10개 사업
- 수혜대상 : 도민(어린이, 학생, 고령자 등) 5만여 명
- 조직 및 운영체계
○ (추진기관) 경기도 식생활교육지원센터
○ (운영체계) 식생활교육 사업 위탁 운영(1개소)
- 사업내용 : 10개 세부사업
– 농식품부 지정사업(5개)
* ①농업·농촌체험 연계 식생활 교육 ②창의적 체험활동 식생활 교육 ③보육기관 및 학교 교사 등 대상 교육 ④고령자 식생활 · 건강개선 교실 ⑤청년 1인가구 뚝딱 혼밥짓기 교육
– 도 자율사업(5개) : 경기도의 특색을 반영한 식생활교육 프로그램
* ①친환경농산물 체험 밥상머리 식생활 교육 ②로컬푸드 캠페인 ③식생활교육 인력양성 ④민관거버넌스 활성화 ⑤최신 식생활 트렌드 정보 제공
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친환경농산물 밥상머리 교육
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영유아 식생활 교육
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고령자 식생활 개선 교실
추진배경
학교급식에 공급되고 있는 경기도 친환경 농산물의 생산과정 및 유통과정에 대한 정보를 제공하고 생산농가 체험교육을 통하여 친환경 학교급식 및 공공급식에 대한 이해를 높이고 안전한 먹거리, 친환경 농산물, 가족 단위 밥상머리에 대한 교육과 홍보
운영체계
- 교육대상 : 도내 초‧중‧고학생, (초‧중‧고 학생이 포함된) 가족 및 단체, 학교, 예비 초등학생(만 5세) 및 예비 학부모 80기관(또는 세대, 단체) 1750명
- 대상 및 모집 : 초‧중‧고 학생, 가족, 학교(초중고 학생이 포함된 가족 및 교직원) 아동돌봄기관, 지역아동센터 등 제출된 신청서 심사·선정
- 교육운영 : 경기도내 친환경 농산물 체험 농가 및 농식품부 지정 우수체험농가 또는 바른식생활교육체험관을 활용한 체험교육
- 운영방식 : 코로나 19 상황에 따라 대면 또는 비대면교육으로 진행
– (대면교육) : 현장 체험 교육
– (비대면교육) : 찾아오는 체험교육 등 (체험 꾸러미 활용 등)
* 친환경 농산물의 씨앗~밥상까지의 과정에서 환경·건강·배려 가치 제고
- 교육대상 : 도내 어린이집, 유치원 영유아(63개소/2,322명)
- 교육대상 선정 : 어린이집 또는 유치원에서 제출된 사업계획서 심사·선정(수탁기관·교육기관)
- 교육운영 : 이론교육 운영 시 체험활동과 관련된 내용으로 교육내용을 편성하여 이론교육과 체험활동간 연계 강화
– 이론교육 : 영유아 이론·텃밭체험·농촌체험 활동지 중심 2차시 교육
* 교재: 오감으로 맛나요– 농업·농촌 체험 : 도내 우수체험공간(관내 또는 인근) 또는 친환경 농산물 생산지 등을 활용한 농산물 생산·유통·소비 및 전통 식문화와 연계한 체험 교육
추진배경
고령자 대상 잘못된 식습관·식생활에 따른 영양섭취 부족* 및 불균형, 노인비만 등으로 사회·경제적 비용 증가 등 인프라가 부족하거나 경제적 상황 등으로 기본적인 식생활 교육을 받기 어려운 취약계층에 질병 예방과 삶의 질 향상을 위한 식생활 건강개선 교육 필요
* 65세 이상 인구비율 : (‘10년) 11.3% → (‘15년) 13.2 → (’20) 15.8
* 영양섭취 부족자 분율 : (’10) 10.0 → (’15) 8.5 → (’18) 12.9
* 요리 실습장, 텃밭, 교육 교재 등을 보유한 기관만 교육이 가능하거나, 보호자 등 연계가 가능한 가정 위주 교육 추진
운영체계
- 교육대상 : 도내 경로당, 노인복지센터 이용 고령자 (40개소/1,200명)
- 교육대상 선정 : 경로당, 마을회관, 노인복지센터 등 기관에서 제출된 신청서 심사·선정(수탁기관)
* 보건소 및 국민건강보험공단, 중앙식생활교육지원센터 협조
** 식생활교육 및 건강백세운동, 통합 건강교육 등 연계)
- 협업체계 구축 : 노인복지센터, 보건소, 국민건강보험공단 지사, 대한노인회, 체육진흥공단등과 연계하여 지역단위 협업체계 마련
– 보건소의‘통합 건강교육(건강영양관리 및 심뇌혈관질환치매예방 등), 국민건강보험공단의‘건강백세 운동 프로그램’등과 연계 운영
- 교육운영 : 고령자 대상 식생활 건강개선 이론·실습 및 건강식단 교육, 건강백세 운동교실과 연계한 식생활건강개선 프로그램 추진(1차시)
– 교육인원 : 개소당 도시지역 20명이상, 농촌지역 15명이상 권장
– 교육내용 : 식생활교육, 건강개선 프로그램, 식단·조리프로그램 등
– 교육교재 : ‘바른 식생활 건강실천 가이드북’ 및 ‘농촌 어르신을 위한 건강식단’교재, 중앙식생활지원센터 교재 활용