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생산단계 안전관리

생산단계 안전관리

  • 토양ㆍ용수ㆍ농산물의 잔류 농약 등 출하 전 검사로 부적합 최소화

안전성 분석 지원 등 GAP 인증 확대

  • (’20)14,269 → (’21)16,791농가

먹거리안전관리사(농농케어) 운영

  • 사업내용 : 농업인 ‘먹거리 안전관리사’가 도내 로컬푸드 납품농가 등 취약농가를 방문, 맞춤형 PLS 안내 및 출하 전 안전성 검사
    – 취약농가 농산물 출하 전 검사를 위한 시료채취ㆍ의뢰 및 사후관리
    – 경기도 농정 밀착 홍보·지도 및 농약 안전사용 컨설팅 실시
    ☞ 농산물 부적합률(농관원 경기지원) : (‘19) 2.3%[생산3.5, 유통0.8]→ (’20) 1.8%[생산2.0, 유통0.3]
  • 업무체계도
  • 직무교육 사진
  • 활동 사진


농약허용기준강화(PLS)제도

  • 농약 오·남용 방지와 수입농산물 안전관리를 강화하기 위해 잔류허용기준이 없는 경우 작물에 일률기준(0.01ppm)을
    적용하는 PLS 제도 도입·시행(‘19.1.1~)
  • 적용예시
    -취나물에 배추 농약성분 A로 기준이 설정(0.05ppm)된 농약을 사용하여 0.03ppm의 잔류농약 검출 시
    (시행 전) 잠정기준*인 0.05ppm 이내로 검출되어 ‘적합’
    (시행 후) 일률기준(0.01ppm) 적용, ‘부적합’으로 판정(폐기 또는 출하연기)
    *잠정기준: 잔류허용기준이 설정되어있지 않은 품목에 대하여 우선순위에 따라 ① Codex기준,
    ② 유사작물 최저기준, ③ 0.05PPm을 적용하는 기준
  • PLS 사이트: https://www.mafra.go.kr/PLS/index.do(농림축산식품부)
  • 농촌진흥청 농약안전정보시스템: http://psis.rda.go.kr/psis/