가을 고구마로 만든 특별한 맛 '고구마케이크'

햇고구마와 함께 가을이 왔다. 고구마는 가을이 주는 선물인 셈이다. 그것도 달콤함과 풍부한 영양, 그리고 낮은 칼로리를 선사하는 최고의 선물. 이 선물로 무얼 할 수 있을까? 그냥 쪄 먹어도 좋지만, 케이크를 만들어 좀 더 특별한 기분을 내보는 건 어떨까? 이번 호에는 ‘부드러운 크림에 녹아있는 달콤한 고구마 맛’이 특별하게 느껴지는 고구마케이크 만드는 법을 소개한다.

편집실

고구마는 예로부터 식사 대용식 또 간식으로 사용되어왔고, 지금 역시 없어서는 안 될 먹거리로 각광받고 있다. 고구마가 이토록 오랫동안 사랑받는 이유는 맛도 좋으면서 여러 가지 영양소가 풍부한 영양 만점 먹거리이기 때문이다.

‘고구마의 영양’ 하면 가장 먼저 ‘풍부한 식이섬유’와 ‘칼륨’을 꼽을 수 있는데, 이 성분들은 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨 배출을 돕는다. 또 고구마에 풍부한 비타민 C는 피로 해소와 스트레스 완화에 도움을 준다. 혈당지수는 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취할 경우 다이어트에 도움이 되기도 한다.

고구마는 인기 높은 식재료이니만큼 다양한 품종이 개발·재배되고 있는데, 국내에서 주로 유통되는 품종으로는 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카고구마, 자색고구마가 있다. 품종별 특징을 살펴보면, 밤고구마는 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하며 물기가 없는 것이 특징이고, 호박처럼 노란빛을 띠고 있는 호박고구마는 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징이다. 밤고구마와 호박고구마의 중간 형태라고 볼 수 있는 베니하루카고구마는 당도가 매우 높아서 ‘꿀고구마’라고도 불린다. 껍질은 진한 보라색을 띠고 있으며, 조직이 호박고구마보다 단단한 것이 특징이다. 보라색 속살을 가진 자색고구마는 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나지만, 그냥 먹기에는 단맛이 적어 쪄서 먹기보다는 조리에 활용하는 경우가 많다.

맛도 최고, 영양도 최고인 고구마케이크

재료

시트 재료 | 달걀 2개, 설탕 60g, 바닐라설탕 1개(8g), 박력분 40g, 옥수수전분 20g, 베이킹파우더 ¼ts(티스푼)

시럽 재료 | 물 60ml, 설탕 30g, 럼주 1Ts(테이블스푼)

필링 재료 | 고구마 200g, 커스타드크림 50g, 꿀 1Ts(테이블스푼), 생크림 70ml

장식 재료 | 생크림 200ml, 설탕 10g, 바닐라설탕 1개(8g), 피스타치오 10g

요리법

  • ① 고구마는 미리 삶아 껍질을 까놓고 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓인 뒤, 한 김 식으면 럼주를 넣어 시럽을 완성하여 준비해둔다.
  • ② 볼에 실온 상태에 둔 달걀 2개를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서 휘핑해 거품을 낸다. 큰 거품이 일어나면 설탕, 바닐라설탕을 2~3번에 나눠 넣으면서 휘핑한다. 반죽을 들어 올렸을 때 되직하게 떨어지면서 볼에 리본 모양으로 겹치면 완성된 것이다. 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계에서 기포를 정리한다.
  • ③ 박력분, 옥수수전분, 베이킹파우더를 체에 내려 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 재빨리 섞는다.
  • ④ 원형틀에 유산지를 깐 뒤 반죽을 채우고 180℃ 오븐에서 25분간 굽는다.
  • ⑤ 시트가 완전히 식으면 빵칼을 이용해 시트를 3단으로 자르고 시트 윗면에 시럽을 바른다.
  • ⑥ 볼에 미리 삶아서 준비한 고구마를 으깨어 넣고, 커스터드크림과 꿀을 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계에서 휘핑한다. 생크림을 조금씩 넣어가며 핸드믹서 거품기로 휘핑한다.
  • ⑦ 무스틀에 무스띠를 두르고 ⑤의 시트 한 장을 깔고 ⑥의 필링을 스크래퍼를 이용해 평평하게 정리한 후 시트 한 장을 올려 손으로 가볍게 눌러준다. 모양이 잡히도록 냉장고에서 살짝 굳힌다.
  • ⑧ 볼에 차가운 생크림을 넣고 설탕과 바닐라설탕 섞은 것을 2~3번에 나누어 넣으며 단단한 거품이 될 때까지 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서 휘핑한다.
  • ⑨ 회전판에 ⑦의 케이크를 얹고 무스띠를 벗겨낸 뒤 윗면과 옆면에 생크림을 바르고, 회전판을 돌려가며 옆면과 윗면의 표면을 매끄럽게 아이싱한다.
  • ⑩ ⑤에 남은 시트 한 장을 곱게 갈아 케이크 윗면과 옆면에 붙인 후 피스타치오를 이용해 케이크를 장식한다.