축산물가공품검사

사업개요

축산물가공품에 대한 이화학적검사, 정밀정량검사, 미생물검사 등을 실시하여 국가에서 정한 성분규격의 적부판정 및 영양성분의 함량 등을 검사하고, 병원성 미생물을 검사하여 안전하고 위생적인 축산물가공품의 생산·공급

가공품검사 흐름도

  1. 1단계:
    가공업소
  2. 오른쪽 화살표
  3. 2단계:
    수거검사
    (도ㆍ시ㆍ군ㆍ구)
  4. 오른쪽 화살표
  5. 3단계 :
    성분규격검사
    병원성미생물
    영양함량검사
  6. 오른쪽 화살표
  7. 4단계 :
    결과통보
  1. 1단계 :
    가공업소
  2. 오른쪽 화살표
  3. 2단계 :
    의뢰검사
    (가공업소)
  4. 오른쪽 화살표
  5. 3단계 :
    성분규격검사
    병원성미생물
    영양함량검사
  6. 오른쪽 화살표
  7. 4단계 :
    결과통보

검사항목

  • 미생물검사 : 일반세균수, 대장균군, E.coli O157:H7, 병원성미생물
  • 성분규격검사 : 아질산이온, 보존료, 비타민, 트랜스지방, 기타 영양성분 등
  • 잔류물질검사 : 항생물질, 합성항균제, 농약, 중금속 등
  • 검사장비 : HPLC, GC, LC/MSD, GC/MSD, ICP 등

민원서류

  • 위탁검사의뢰서 첨부파일 참고
  • 제품의 유형별 검사항목 첨부파일 참고
  • 검사수수료 첨부파일 참고

관련법령

  • 축산물위생관리법령 첨부파일 참고
  • 축산물가공업영업자의 자가품질검사항목(2011.06.15) 첨부파일 참고
  • 축산물의 표시기준(2011.06.15) 첨부파일 참고
  • 축산물의 검사수수료 및 검사의뢰기준(2011.05.06) 첨부파일 참고